• Каталог
  • Новинки
  • Акции

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

В питании человека, кроме мяса, используется большой ассортимент мясопродуктов, среди которых основное место занимают колбасные изделия и продукты из мяса. К колбасным изделиям относятся вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые, ливерные, кровяные колбасы, зельцы и студни.

 

Контроль качества выпускаемой продукции - основной приоритет ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" и проводится на всех этапах производства, с применением системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП, в соответствиями с требованиями технических регламентов таможенного союза (ТР ТС).
Комиссия по органолептической оценке выработанной продукции проводится группой специалистов. В нее входят опытные специалисты предприятия: технолог, ветеринарный врач, представитель лаборатории, начальник колбасного цеха и др. специалисты.
При органолептической оценке устанавливают соответствие основных качественных показателей (внешний вид, запах, вкус, консистенция) изделий требованиям стандарта.
На основании результатов органолептической оценки дают заключение о возможности допуска колбасных изделий к реализации. Колбасные изделия с наличием дефектов, признаками порчи изделия, отнесенные к техническому браку, в реализацию не допускаются.
В соответствии со стандартом к готовым колбасным изделиям предъявляют следующие основные требования:
Внешний вид. Батон оценивают по внешнему виду, цвету и состоянию поверхности. Поверхность батонов должна быть чистой, сухой, без повреждений, пятен, слипов, наплывов фарша плесени и слизи. Оболочка должна плотно прилегать к фаршу.
Консистенция. Колбасы должны быть упругой, плотной, некрошливой консистенции. Консистенцию продукта определяют надавливанием, разрезанием, разжевыванием. При этом устанавливают плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость.
Вид на разрезе. Фарш монолитный; кусочки шпига или грудинки равномерно распределены, имеют в зависимости от рецептуры определенную форму и размеры: края шпига не оплавлены; цвет его белый или с розоватым оттенком; допускается наличие единичных пожелтевших кусочков шпига в соответствии с технической документацией на каждый вид колбасы; окраска фарша равномерная, без серых пятен. Вид на разрезе определяют по внешнему виду - структура и распределение ингридиентов; по цвету - визуально на продольном разрезе колбасных изделий.
Запах и вкус. Колбасы должны иметь приятный вкус без постороннего запаха и привкуса, в меру соленый. Запах (аромат), вкус и сочность определяют апробируя колбасы сразу же после их нарезания, отмечают отсутствие или наличие постороннего запаха, привкуса, степень выраженности аромата пряностей, соленость.
В соответствии со стандартом готовые колбасные изделия должны содержать: 53-75% влаги, 1,5-3% соли, не более 2-3% крахмала, нитрита натрия не более 5 мг на 100 г продукта, в зависимости от вида продукции.
Дальнейший контроль качества осуществляется в производственной лаборатории с применением современного лабораторного оборудования и методов проведения испытаний в соответствии с программой лабораторного контроля.
Таким образом, приобретая нашу продукцию вы получаете вкусный, качественный и безопасный продукт!

 

ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", 352120 Россия,
Краснодарский край, Тихорецк, Ударников, 16
Тел/Факс: (86196) 5-82-22 e-mail: tihmk@yandex.ru